78 К этим частям продуктов можно относиться как к отходам, а можно извлечь из них пользу.
Картофельная кожура
Картофель «в мундире» совсем не обязательно чистить: его кожура улучшает пищеварение, помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность раковых опухолей в ЖКТ. Калий, содержащийся в кожице, необходим тем, кто постится и придерживается диеты, а отвар из картофельных очистков очень полезен для гипертоников.
Картофельная кожура очень полезна
Кроме того, кожуру можно использовать как удобрение для тыквенных культур: очистки замачиваются до полного размягчения, полученная субстанция при посадке закладывается в глубину лунки. А измельченной в муку кожурой можно подкармливать комнатные растения.
Сердцевина ананаса
Обычно жёсткую сердцевину ананаса выбрасывают, но в ней тоже немало полезных веществ: витамин C, клетчатка, цинк, магний, железо. Но главное, бромелайн, помогающий кишечнику усваивать пищу. Сердцевину можно измельчить и добавить в чай, десерт или салат.
Сердцевину ананаса выбрасывать не обязательно
Листья моркови
Эту часть обычно выбрасывают, а ведь она такая же полезная, как и сама морковь. Морковная ботва содержит витамин А, её можно добавить в салат, соус или котлеты, заквасить или пожарить. Главное, выбирать зеленую нежёсткую ботву.
Листья моркови полезны так же, как и она сама
Зелёная часть лука-порея
Эту «ненужную» часть лука-порея можно добавить в салат, суп, начинку или просто положить на бутерброд. В ней много витамина В9, который придаёт энергии и сил, улучшая общее самочувствие. А концентрация фолиевой кислоты, благоприятно влияющей на иммунную систему, в этой части даже больше, чем в основной, отмечает uznayvse.ru.
Лук-порей
Кожица киви
«Волосатая» кожура киви не вызывает желания её есть, но именно в ней содержится много клетчатки, а также витаминов В9 и Е. Ворсинки лучше аккуратно счистить.
Кожура киви тоже полезна
Кожура арбуза
В кожуре арбуза содержатся белки, аминокислоты и пектины. Из корочек делают варенье, лимонады, их измельчают и добавляют в смузи или мороженое. Свои ценители есть и у маринованных арбузных корочек.
Арбузные корки тоже не стоит выбрасывать
Кожуру арбуза можно прикладывать к обгоревшей коже – они охлаждают и уменьшают ожог. А ещё арбузной коркой можно протирать лицо или наносить измельченные в кашицу кожурки как маску. Что ещё можно приготовить из остатков пищи
Шелуха от лука
В шелухе скрыто полезное вещество – кверцетин, которое незаменимо для гипертоников и при воспалительных процессах. Её можно перемалывать и добавлять в суп. Если вам неприятна шелуха в супе, можно сложить ее в холщовый мешочек, опустить в тарелку и дать настояться, затем высунуть.
Луковая шелуха
Семена дыни
Источник: uznayvse.ru